築地網伍 ”獲れたて鮮魚水揚げ速報”

全国の達人による、まさに獲れたての鮮魚情報をリアルタイムでお届けします! コピー 〜 sengyo.jpg

2016年07月26日

北海道産【スルメイカ(生簀イカ、真イカ)】活きてます!涼感抜群!

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スルメイカといえば北海道・函館。全国的に春の訪れが遅い地域なので、スルメイカ漁が解禁とともに道産子は春を知るといわれています。
そんなスルメイカのメリットは何と言っても「新鮮さ」。
釣った後、漁船の生簀に入れたまま港へ運び、活きたまま水揚げされます。魚場から市場までの距離が短く、本州と比べ水温が低い函館ならではのなせる技。是非、ご賞味ください。

スルメイカといえば夏を乗り切るメニューの定番。
イカそうめんやお刺身が絶品です。目にも涼しくチュルっとお口に運べば、柔らかのプリプリ、シコシコ。そんな食感とともにほんのりとした旨味が口いっぱいに広がります。


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青森深浦産【ヒラマサ】腹の身はトロに負けない食材!

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ヒラマサは風格のある魚でブリの仲間です。
漁獲数の少ない高級な魚の一つで高級な料亭などでも頻繁に利用されている食材です。
主な用途としてはお刺身の他、お寿司にも使われます。

気になるお味についてですが、一番の特徴は身の締まりです。
また、そっくりなブリとは違って、さっぱりとした味なのも特徴です。
オススメの食べ方は、やはり生食が一番美味しいですが、切り身やカマの塩焼きも絶品です。
基本的にどこに出しても恥ずかしくない美味しさですが、ヒラマサといえば腹の身。トロ顔負けの上品な脂が乗りたまりません。

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高知・土佐清水産【カンパチ】天然ならではの味わいを!

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お刺身盛やお寿司になくてはならない魚の一つ、”カンパチ”。
現在一般的に多く流通している養殖ものは非常に脂分が多いですが、ここ高知・土佐清水で水揚げされるカンパチは、天然もの特有の上品な旨み、自然の荒波に育まれた身の締まり共に特に高い評価を受けております。

お薦めは何といってもお刺身、お寿司。脂ののった大型サイズなら、薄めにスライスして、しゃぶしゃぶ風に召し上がるのもお勧めです。
養殖ものとは異なり、天然ものの活け締め直後はコリコリ感が強いので、1〜2日程冷蔵で寝かせた方がより旨味が増します。
その他、塩焼き、照り焼き、カルパッチョ、サラダ、ブイヤベース素材等、バラエティ豊かにお試し下さい。

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徳島産【釣サワラ】刺身、炙り、塩焼きなどオススメ

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徳島鳴門の鮮魚セットと共に是非ご利用ください。その他、和洋問わず幅広いご用途にお使いいただけます!
焼いてよしのさわらですが、この時期は是非お刺身で食べていただきたい逸品です!
〆処理をしっかりしておりますので、長期にわたり寝かせ熟成した白身としても十分なポテンシャルを発揮します。
そこで水揚げされるこの時期のサワラは、くせが無く上品な白身としてとても評判が良いです。
網の魚は比較的浅い層を狙いますが、釣り物の魚は水温の冷たい水深50 メートル以上の深い棚を狙います。
黒潮の流れが激しい鳴門海峡は棚によって水温が激しく変わります。

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北海道産【ヒメダイ(チビキ)】刺身、ポワレ、塩焼きにオススメ


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ヒメダイはやや細長い紡錘のような形で、尾鰭は褐色で斑文のない魚です。
東京では高級後の部類に入り、市場では2000円前後で取引されます。

オススメの調理法は、白身なので基本的に調理法を選ばず刺身、ポワレ、塩焼き、潮汁、フライ、唐揚げに最適です。

しかし、この中から特にオススメなものをあげると刺身です。
新鮮なヒメダイをそのままいただくのが最も適した食べ方です。

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愛媛・松山産【ヤカラ(ヤガラ)】海沿いの町だけで楽しまれる幻の魚!

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ヤカラやヤガラとも呼ばれるが、正式な名前はアカヤガラ。

外見はなかなかグロテスクですが、味はタイとハモを合わせたような上品な味わいで、煮物やお吸い物などにオススメ。

濃厚なコクとキレに反し、濁らない脂のある濃い出汁がとれるため、高級料亭では椀種に使われています。他には薄造りの刺身、塩焼きなどにも最適です。

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本日の青森の魚

イシナギ2016726.JPGいわし2016726.JPGウニ2016726.JPGカラス貝2016726.JPGサヨリ2016726.JPGサワラ2016726.JPGスズキ2016726.JPGナンバンエビ2016726.JPGハマグリ2016726.JPGヒラマサ2016726.JPG殻付剥きウニ2016726.JPG活タコ足2016726.JPG活マコガレイ2016726.JPG甘鯛2016726.JPG真イカ2016726.JPG真ゾイ2016726.JPG目抜2016726.JPG
平舘産 イシナギ              北海道産 いわし
大畑産 ウニ                 野内産 カラス貝
平内産 釣サヨリ              深浦産 サワラ
秋田産 浜〆スズキ            北海道産 ナンバンエビ
下北産 ハマグリ              深浦産 ヒラマサ浜神経〆
八戸産 殻付剥きウニ           下北産 活タコ足
平内産 活マコガレイ            秋田産 甘鯛
下北産 釣真イカ              三厩産 釣真ゾイ
下北産 釣目抜
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