築地網伍 ”獲れたて鮮魚水揚げ速報”

全国の達人による、まさに獲れたての鮮魚情報をリアルタイムでお届けします! コピー 〜 sengyo.jpg

2016年09月27日

北海道・函館産【活〆平目】美味しいヒラメを活のまま!

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春から夏にかけて沿岸の荒磯や岩礁域に寄り産卵する魚が『ヒラメ』です。
3〜5年で50cm程に成長し、大きいものでは1m以上に成長します。
その身は肉厚のパンパンで、透明感あふれる繊細な甘さと新鮮な歯ごたえに身締りの良い白身、併せて脂のノリが最高のエンガワは、まさに絶品なお味です。

オススメの調理法は、やはりお刺身ですが昆布締めなどもオススメです。
ひれの部分(エンガワ)は、生で、また炙るのも大変美味です。
大型のヒラメならば切身にして、バター焼き、ムニエル、グラタンなどと幅広く応用の効く魚です。

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北海道産【生秋鮭】身の厚さ・脂の乗りの良いものだけを厳選

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魚は色々ありますが、海外に対して一番誇れる食材は実は鮭だったりします。海外では日本食ブームな昨今ですが、一番人気があるのが鮭だといわれています。
しかし、この日本では魚離れが進むというネジレが生まれているわけですが、鮭には子供の成長に欠かせない「DHA」が欠かせません。

鮭といえば北海道ほど水揚げ量は多いわけですが、その中でも身の厚さ・脂のノリの良いものだけを吟味いたしました。
塩焼きや石狩鍋、汁物の具材、ルイベ、マリーネ、バター焼きなどにも利用でき、捨てる部分が少ないですので経済的にもエコ的にもオススメな逸品です。

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