築地網伍 ”獲れたて鮮魚水揚げ速報”

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2016年07月08日

青森産【天然ホヤ】お酒の肴として人気上昇中!

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海鞘のご紹介です。
海鞘と書いてホヤと読みます。
ホヤの食べ方は岩に接着していた側を切って、身体の中の海水を取り除きます。
この際、ボウルなどで受けておくと後々調理が楽です。
水を抜いた後、二つに割って皮を剥いでから黒い部分やワタなどを取り除きます。
この後に刺身にして、ボウルに溜めていた海水と一緒に食べるのが一番美味しい食べ方です。
ただ、人によって味覚は違うので、もし物足りない感じがした場合、塩と合わせて食べるのがオススメ。
この後に酢の物なども定番ですが、三陸などの地域によっては焼いて食べることもあります。

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posted by 株式会社 築地網伍 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地網伍情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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