築地網伍 ”獲れたて鮮魚水揚げ速報”

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2016年08月03日

愛媛・松山産【アコウ(キジハタ)】表現が他に見つからないほど旨い!

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アコウはこの時期が旬。とにかく旨い!以外の表現のない美味しさ。姿形が美しく、味も格別。漁獲量も少ないいことから、”超”がつく希少高級魚です。

大きな口、赤みがかった褐色に橙色の斑点、背側のやや後ろ寄りのところに大きめの濃い褐色の斑紋があるのが特徴。岩礁域に住み、大きくなると全長40cmぐらいになりますが成長は遅く希少な魚です。

オススメはお刺身。濃い旨味、脂ノリの良さ、そして歯ごたえ。脂のノリの割りに後味はさっぱり。くどくない上品さを持つ魚です。蒸し暑い夏の時期は皮つきのまま薄造りにし、さっと湯通して氷水に落とす【洗い】にして、ポン酢で召し上がるのも格別です。また、お煮付け、中華風の姿蒸し、鍋にも絶品です。

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